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101RICETTE Agnello marinato al caffè, confettura di radicchio e crema di patate

L’agnello è un tipo di carne molto particolare, dal gusto intenso ed erbaceo.
Prova a stemperarlo col caffè, utilizzandolo come spezia!
Ti suggeriamo di marinare a crudo l’agnello, per poi scottarlo in padella. In questo modo, il caffè liquido scomparirà lasciando spazio all’aroma di tostato, mentre il gusto erbaceo sfumerà sul palato perdendo la sua originale intensità. Come contorno, noi abbiamo optato per radicchio e patate per realizzare una confettura e una crema.

Ingredienti

  • 1 lombo di agnello
  • 500 ml di caffè 100% Arabica Grigna
  • rosmarino fresco
  • olio extravergine di oliva
  • 400 g di radicchio
  • 200 g di zucchero bianco
  • 300 ml di vino bianco
  • 3 patate
  • 500 ml di latte
  • Caffè macinato
  • fiori di timo

Procedimento per l’agnello

  1. Sgrassa completamente il lombo e marinalo nel caffè insieme ad un rametto di rosmarino per 24 ore
  2. Una volta pronto, asciugalo bene e piastralo in una padella calda con olio di oliva per circa 2 minuti (fino ad ottenere una crosticina croccante attorno)
  3. Passalo quindi in forno a 180°C per 3 minuti
  4. Il lombo cotto sprigionerà un gustoso profumo di caffè tostato, ma internamente rimarrà rosa mantenendo intatto il sapore della carne.

Procedimento per la confettura di radicchio

  1. Taglia a julienne sottile il radicchio e cuocilo a fuoco basso con lo zucchero
  2. Quando l’acqua sarà fuoriuscita, unisci il vino e porta tutto a cottura per circa 60 minuti
  3. Scola il radicchio e fai ridurre ulteriormente l’emulsione ottenuta; una volta ridotta di circa 2/3, aggiungila alla composta e mescola bene.

Procedimento per la crema di patate

  1. Pela le patate e portale a cottura coperte di latte.
  2. Una volta cotte, frullale aggiungendo olio extravergine, sale e pepe.

Impiatta disponendo alla base del piatto una striscia di crema di patate, un cucchiaio di composta di radicchio e il lombo di agnello tagliato a fette spesse, decoralo con polvere di caffè macinato e fiori di timo a piacere.

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