101RICETTE

101RICETTE Bonet al caffè

Il nostro viaggio in Piemonte si è concluso con un tipico dolce locale: il Bonet (o “Bünet”) al caffè.
Simile al créme caramel per aspetto e consistenza, è più accattivante e bilanciato nel sapore, con caffè e rum a dirigere le danze.

Ingredienti

  • 1 dl e mezzo di caffè
  • 400 g di panna fresca
  • 80 – 100 g di zucchero
  • 8 tuorli
  • 2 dl di latte
  • 2/3 cucchiai di rum

Ingredienti per il caramello

  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiai d’acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Procedimento

  1. Metti in un tegamino lo zucchero, l’acqua, il succo di limone, ponilo sul fuoco e lascia caramellare.
  2. Versa il caramello in uno stampo della capacità di 1 litro e 1/2 e muovi il recipiente in modo che veli tutto l’interno.
  3. In una casseruola, porta a bollore il latte e la panna con lo zucchero.
  4. In una ciotola, lavora i tuorli con un mestolo, mescolali prima con il rum e poi con il caffè.
  5. Unisci i due composti e versali nello stampo caramellato.
  6. Cuoci a bagnomaria in forno caldo a 180°C per circa un’ora.
  7. Ritira, lascia raffreddare il bonet, sformalo su un piatto da portata e conservalo in frigo fino al momento di servirlo.
  8. Puoi guarnirlo a piacere, anche con foglie di cioccolato acquistabili in pasticceria.

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