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101RICETTE: Bundt al caffè

Non una ciambella qualunque, ma una Bundt Cake al caffè!
La Bundt Cake è fatta in uno stampo alto e stretto: convoglia il calore al cuore dell’impasto, che è denso e cuoce più lentamente. Le scanalature di questo stampo donano una forma particolare alla torta, su cui si adagia la nostra glassa al caffelatte. Morbida e dal profumo avvolgente, è preparata con yogurt magro e senza burro.

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero di canna chiaro
  • 120 ml di olio di semi
  • 100 g di yogurt magro
  • 200 g di farina
  • 50 g di maizena
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 o 3 cucchiai di caffè Pronto Arabica 101CAFFE’
  • 4 cucchiai di latte fresco

Ingredienti per la glassa

Procedimento

  1. Imburra ed infarina lo stampo da bundt cake. Preriscalda il forno a 175°C.
  2. Nella planetaria o con le fruste elettriche, sbatti a lungo le uova con un pizzico di sale e lo zucchero (semolato e di canna).
    Quando il composto sarà chiaro e molto spumoso, aggiungi a filo l’olio di semi, quindi lo yogurt.
  3. Unisci le polveri setacciate insieme (le farine, il caffè istantaneo, la vanillina e il lievito), amalgamando a bassa velocità.
    Quindi aggiungi il latte e mescola fino ad ottenere un impasto fluido e liscio. Versalo nello stampo e inforna.
  4. Cuoci per circa 40-45 minuti. Il tempo di cottura potrà variare a seconda del tipo di forno.
    Fai sempre la prova stecchino prima di sfornare.
  5. Lascia riposare la ciambella nello stampo, poi sformala su una gratella e lasciala raffreddare.
  6. Prepara la glassa: in una ciotola mescola lo zucchero a velo con il caffè istantaneo.
  7. Aggiungi pochissimo latte, un cucchiaino per volta, fino a raggiungere la densità ottimale.
  8. Unisci ora il burro e amalgama con cura.
  9. Glassa la tua Bundt Cake al caffè e servi su un piatto da portata.

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