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101RICETTE: Frolle al mocaccino

Le frolle al mocaccino sono deliziosi pasticcini secchi a base di pasta frolla, ripieni con una delicatissima crema al cioccolato al latte lievemente aromatizzata al caffè, a cui è stata aggiunta una generosa cucchiaiata di crema alle nocciole. Ideali da servire con caffè, tè, tisane e cioccolata calda, sono un’ottima idea regalo.

Ingredienti per la pasta frolla (per 30 biscottini circa)

  • 150 g di burro
  • 110 g di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia
  • 3 cucchiaini rasi di caffè solubile
  • 2 tuorli medi
  • 300 g di farina 00

Per la crema

  • 150 ml di panna fresca
  • 260 g di cioccolato al latte
  • 1 o 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 1 cucchiaio colmo di crema alle nocciole

Preparazione

  1. Innanzitutto prepara la pasta frolla.
  2. Nella planetaria, monta il burro con lo zucchero a velo, i semi di vaniglia e il caffè solubile, fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
  3. Aggiungi i tuorli uno alla volta. Non aggiungere il secondo finché il primo non si sarà completamente amalgamato alla crema di burro. Unisci per ultimo la farina setacciata e impasta fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
  4. Fascialo nella pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per almeno mezz’ora.
  5. Nel frattempo, prepara la crema.
  6. In un pentolino, scalda bene la panna.
  7. Quando sarà abbastanza calda (ma non bollente) spegni il fuoco e sciogli al suo interno il cioccolato al latte precedentemente tritato.
  8. Mescola finché la crema non sarà fluida e liscia. Scioglici il caffè solubile e la crema di nocciole. Poni la crema in un contenitore e coprila con la pellicola.
  9. Falla riposare in frigorifero almeno 2 ore, finché non si sarà raffreddata e addensata leggermente.
  10. Sulla spianatoia infarinata, stendi la frolla a circa 4 mm di spessore.
  11. Ricava tanti biscottini di circa 5 cm di diametro.
  12. Disponili su placche rivestite di carta forno e lasciali riposare in frigorifero prima di cuocerli.
  13. Preriscalda il forno a 170°C. Inforna e cuoci i biscottini per pochi minuti. Il tempo è variabile a seconda del tipo di forno.
  14. I biscotti dovranno risultare chiari, non troppo dorati. Lascia raffreddare i biscotti.
  15. Nel frattempo, monta la crema.con le fruste elettriche per alcuni minuti finché la consistenza diventa soffice e spumosa e il colore diventa più chiaro.
  16. Poni la crema in un sac à poche con la punta tonda e farcisci le tue frolle unendole due a due.
  17. Le frolle al mocaccino si conservano a temperatura ambiente per massimo 24 ore, ben chiuse in un contenitore ermetico o in una scatola di latta.

Puoi conservarle in frigorifero all’interno di un contenitore per massimo 2 o 3 giorni.

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