101RICETTE: Gelato biscotto al caffè

Il gelato al caffè fa parte della storia di tutti noi, da quando negli anni 50 la famosa “Coppa del Nonno” entrò nelle case di tutti gli italiani, di qualsiasi età.
E’ proprio da questa tradizione che 101CAFFE’ ha tratto ispirazione, per proporti una ricetta perfetta per le merende d’estate di grandi e piccini, il gelato biscotto al caffè.
Gli ingredienti sono pochi ma buoni, e la preparazione è semplicissima.

Gelato biscotto al caffè

Ingredienti per 4 gelati

  • 8 biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
  • 400 ml di panna fresca da montare (anche vegetale)
  • 4 cucchiai di caffè solubile
  • 70 grammi di zucchero a velo
  • 300 grammi di latte condensato

Procedimento

Per preparare il gelato biscotto al caffè, la prima cosa da fare è preparare la crema al caffè. Per questa ricetta ti consigliamo di utilizzare il caffè solubile. Inizia mettendo il latte condensato in frigo in modo che si raffreddi. Dopodiché, prendi 50 gr di panna e scaldala leggermente insieme al caffè, finché questo non si sarà sciolto. Lascia raffreddare completamente e poi aggiungi il latte condensato freddo, mescolando bene finché il composto non sarà ben amalgamato. Monta neve ben ferma la panna con lo zucchero a velo e aggiungila molto piano al composto al caffè, mescolando con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto. Il composto deve risultare molto spumoso e leggero. 

A questo punto, ricopri una teglia delle dimensioni che contengano 4 biscotti con della pellicola e prepara uno strato di biscotti, ben stretti. Versa il composto e livella bene. Ricopri con un secondo strato di biscotti e metti in freezer per almeno tre ore. Trascorse le tre ore, togli la pirofila dal freezer e dividi i vari gelati con una paletta sottile, o un coltello, in modo da formare le porzioni seguendo la sagoma dei biscotti. Lascia a temperatura ambiente per 10 minuti prima di gustarlo o servirlo agli amici..

Il tuo gelato biscotto al caffè è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà e genuinità!

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