101RICETTE: Granita siciliana al caffè

Tra i desideri che affiorano nelle calde giornate estive, la granita è tra i più ricorrenti. I nostri amici siciliani ci insegnano che sin dal mattino una sana colazione a base di granita al caffè e brioche (col tuppo) garantisce una partenza fresca ed energizzante, e mette tutti di buon umore. A patto che sia preparata secondo la ricetta tipica che dona una crema freddissima ma setosa, senza cristalli di ghiaccio, e che si utilizzi un caffè  con la giusta intensità. Per la ricetta della granita siciliana al caffè noi abbiamo scelto, non a caso, il caffè Sicilia della linea Premium di 101CAFFE’, una speciale miscela ricca di aromi, come la terra in cui è nata. Pronti?

Granita siciliana al caffè

Ingredienti per 6 coppette

  • 200 ml di caffè = 1 moka da 4
  • 350 ml di acqua
  • 100 gr di zucchero bianoc
  • panna montata qb
  • cacao qb
  • chicchi di caffè 

Procedimento

Per preparare la vera granita siciliana al caffè partiamo, come sempre, dal caffè: ti consigliamo di preparare una moka da 4 persone. In un pentolino metti l’acqua e lo zucchero, lascia bollire leggermente per 5 minuti in modo che acquisisca la consistenza di uno sciroppo, dopodiché prendi la moka e versa il caffè nel pentolino, amalgamando il tutto. A questo punto versa il composto in una ciotola di vetro e dopo che la miscela ha raggiunto la temperatura ambiente, copri la ciotola con una pellicola e metti in freezer per 5 ore. Ma attenzione: non dimenticartene, perché ogni 30 minuti dovrai mescolare il composto per evitare che si formino cristalli di ghiaccio! Se vuoi puoi utilizzare anche un frullatore ad immersione tipo Minipimer, così facendo la tua granita siciliana al caffè sarà sì ben ghiacciata ma la sua consistenza sarà morbida. Trascorse le 5 ore versa la granita siciliana al caffè nelle coppe ed aggiungi sulla superficie un po’ di panna montata, una spolverata di cacao e l’immancabile chicco di caffè come firma di questo capolavoro. La tradizione siciliana prevede di gustare la granita con una tipica brioche “col tuppo” o con un bel panino al caffè magari. Portiamo un po’ di Sicilia nel mondo, con la granita siciliana al caffè ed il caffè Sicilia di 101CAFFE’!

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