101RICETTE: Guancia di vitello con salsa al caffè

La guancia di vitello con salsa al caffè è una ricetta ricercata e gourmet ideale da preparare in occasioni speciali e perfetta per stupire gli ospiti con una commistione di sapori unica e da veri intenditori. La preparazione non sarà delle più semplici ma la bontà è garantita e poi si sa, per le cose buone ci vuole tempo.

Guancia di vitello con salsa al caffè

INGREDIENTI

PER LA GUANCIA DI VITELLO
4 guance di vitello
olio q.b.
sale e pepe q.b.
40 gr. di burro
1 spicchio di aglio
timo q.b.
rosmarino q.b.
2 carote
1 zucchina
1 porro
300 ml di vino bianco per sfumare
250 ml di brodo di carne

PER LA SALSA AL CAFFÈ
200 gr. di scalogni a fette sottili
100 gr. di burro
olio q.b.
timo e rosmarino q.b.
250 gr. di panna
250 ml di caffè
50 ml di vino bianco

PER LA PUREA DI PATATE
400 gr. di patate
20 gr. di olio extravergine di oliva
20 gr. di burro
100 ml di latte
sale e pepe q.b.

Procedimento

Per preparare la guancia di vitello con salsa al caffè in primo luogo metti a rosolare le guance di vitello in una grande padella con olio, aglio, sale e pepe. Cuocile per 5 minuti per lato per ottenere una perfetta rosolatura. Sfuma con del vino bianco e, una volta evaporata la parte alcolica, aggiungi il brodo di carne, copri la padella e lascia cuocere per almeno 2 ore e mezza a fuoco molto basso. Se ritieni il condimento si stia asciugando troppo aggiungi dell’acqua o del vino. Quando saranno quasi passate le due ore e mezza inizia a preparare le verdure. Assicurati che il fondo di una padella grande sia interamente coperto d’olio, taglia il porro a fettine sottili e mettilo a soffriggere assieme alle carote e alla zucchina tagliate a julienne. Se preferisci puoi tagliarle anche a cubetti. Fai cuocere le verdure a fuoco lento, aggiungendo anche gli aromi.
Una volta che le guance si saranno ammorbidite riponile nella padella con le verdure. Fai cuocere bene per almeno 5 minuti per insaporire bene le guance e aggiusta di sale.
A questo punto è tempo di preparare la salsa al caffè. In una padella fai soffriggere lo scalogno con olio e burro, aggiungendo il caffè, il vino bianco, la panna e gli aromi. Fai restringere finché il composto non si sarà ridotto almeno della metà.
Infine prepara il purè, taglia le patate a metà e mettile a bollire in acqua salata. Per vedere se sono cotte usa una forchetta, se si infila facilmente allora sono pronte. Potrebbero volerci anche 30 minuti a seconda delle dimensioni. Una volta cotte, schiacciale e mettile in un pentolino per mantecarle con olio, burro e latte caldo. Aggiusta con sale e pepe secondo il tuo gusto.
Finalmente è tempo di impiattare la guancia di vitello con salsa al caffè. Inizia con un letto di purè di patate, riponi una guancia, aggiungi le verdure tagliate alla julienne, guarnisci con la salsa al caffè et voilà .. ecco pronta la tua guancia di vitello con salsa al caffè. Ora puoi fare un figurone alla prossima cena con i tuoi amici.

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