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101RICETTE: Muffin al caffè

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Lasciamo i nostri amici inglesi, francesi e tedeschi alla disputa sull’origine dei muffin: nel frattempo noi italiani abbiamo da tempo accolto con piacere questa ricetta che fa parte anche della nostra cultura dolciaria. Passando da 101CAFFE’ l’abbiamo personalizzata per gli amanti del caffè in tutte le sue forme.

Ingredienti (per 6 muffin)

  • 170 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 1 uovo
  • 50 g di olio di semi di arachide
  • 80 g yogurt bianco
  • 3 tazzine di caffè Sicilia

Procedimento

  1. Prepara il caffè e fallo raffreddare
  2. In una ciotola metti farina, lievito, sale e mettila da parte
  3. In un’altra ciotola metti l’uovo e lo zucchero: falli montare con una frusta o uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo, chiaro e spumoso
  4. Unisci a questo composto l’olio e continua a far montare
  5. Ora unisci le 3 tazzine di caffè (raffreddato) e lo yogurt ed amalgama con l’aiuto di un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto
  6. Unisci il composto agli ingredienti secchi (ossia la farina ed il lievito) e mescolate fin quando non avrai ottenuto un composto liscio e denso
  7. Ora il composto va suddiviso in 6 pirottini da forno, utilizzando un cucchiaio oppure una sac à poche.
  8. Riempili per due terzi, lasciando mezzo centimetro dalla superficie.
  9. Poni i pirottini riempiti, in una teglia da forno.
  10. Inforna a 180°C in forno statico (preriscaldato) e lascia cuocere per 20/25 minuti.
  11. Una volta cotti estraili dal forno, ma prima di consumarli dovrai farli raffreddare.
  12. Puoi guarnire ogni muffin con un chicco di caffè, per dare un tocco caffettoso in più a questo delizioso dolcetto

I muffin possono essere posti sotto una campana di vetro: si conserveranno per due o 3 giorni belli morbidi! Ammesso che tu resista alla tentazione di mangiarteli tutti subito!

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