101RICETTE

101RICETTE: Muffin al cioccolato e caffè

Cioccolato e caffè si uniscono in un abbraccio morbido e profumato come solo i muffin sanno fare: una sola ricetta per una doppia bontà!

Ingredienti per 12 muffin

  • 210 g di farina 0
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 80 g di zucchero semolato
  • 80 g di zucchero di canna chiaro
  • 1 uovo grande leggermente sbattuto
  • 180 ml di latte intero
  • 60 ml di caffè Napoletano Premium
  • 110 g di burro fuso
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 6 gherigli di noci tritate grossolanamente
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente

Ingredienti per la copertura croccante

  • 2 cucchiai di zucchero di canna scuro
  • 2 cucchiai di noci tritate
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

Procedimento

  1. Preriscalda il forno a 180°C. Prendi una grande ciotola, setaccia insieme la farina e il cacao in polvere.
  2. Aggiungi il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, il sale, lo zucchero semolato e lo zucchero di canna chiaro. Mescola il tutto.
  3. In un’altra ciotola, mescola l’uovo, il latte, il caffè, il burro fuso e l’estratto di vaniglia.
  4. Versa gli ingredienti umidi nella miscela di farine e mescola con un cucchiaio di legno o una spatola di gomma. L’impasto deve rimanere abbastanza grumoso. Infine, aggiungi le noci e le gocce di cioccolato.
  5. Mescola gli ingredienti per la copertura croccante: zucchero di canna scuro, noci tritate e gocce di cioccolato.
  6. Distribuisci l’impasto nei pirottini e cospargili con la copertura.
  7. Cuoci in forno per 20 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro del muffin non esce pulito. Fai raffreddare su una gratella prima di assaggiarli.

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