101RICETTE: Muffin al cioccolato con caffè e peperoncino
Tra i 101 possibili abbinamenti creati col caffè, per San Valentino ti proponiamo una delle ricette più trasgressive, da condividere con chi apprezza il gusto piccante della vita (e del dessert). Sei pronta?

Ingredienti (per 8-10 muffin)
- 180 g zucchero di canna grezzo
- 220 grammi di farina tipo 2
- 100 ml di latte vegetale (cocco- nocciola-mandorla-riso-soia)
- 2 tazzine di caffè al peperoncino (80 ml circa)
- 60 ml di olio di arachide
- 20 gr di cacao
- 40 grammi di gocce di cioccolato fondente
- 10 grammi di lievito per dolci (meglio se non vanigliato)
- 1 pizzico di peperoncino (solo se non utilizzi il Caffè Colombo ma un caffè espresso classico)
Procedimento
Per preparare i tuoi deliziosi muffin al cioccolato, caffè e peperoncino, come prima cosa prepara il caffè. Mettilo da parte in modo che la temperatura si abbassi fino a diventare ambiente.
Accendi il forno (statico) a 180 gradi.
In una ciotola versa la farina, il cacao setacciato, lo zucchero di canna grezzo, il lievito, il sale.
Se al posto del caffè Colombo al peperoncino di 101CAFFE’ hai utilizzato una miscela classica, aggiungi anche un pizzico di peperoncino.
Dopo aver mischiato questi ingredienti, versa il caffè, l’olio e il latte. Mescola il tutto con un cucchiaio oppure utilizzando una frusta elettrica, finché il composto non risulti omogeneo.
A questo punto versa nel composto le gocce di cioccolato ed amalgamale ancora col cucchiaio.
Versa il composto nei pirottini oppure in uno stampo da muffin (dopo averlo leggermente unto ed infarinato). In entrambi i casi, i contenitori vanno riempiti per tre quarti.
Metti in forno a cuocere per 25-30 minuti. Verifica il punto di cottura dei tuoi muffin al caffè, cioccolato e peperoncino con la prova stecchino. Quando sono cotti sfornali e lasciali intiepidire nel loro stampo, o nei pirottini.
Una volta intiepiditi, trasferiscili su un vassoio o gratella e lasciateli raffreddare completamente.
Ed ora affonda un morso in questo spettacolare muffin al cioccolato, caffè e peperoncino e festeggia San Valentino con un dessert che supera i limiti della fantasia!
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