101RICETTE

101RICETTE: Muffin al cioccolato con caffè e peperoncino

Tra i 101 possibili abbinamenti creati col caffè, per San Valentino ti proponiamo una delle ricette più trasgressive, da condividere con chi apprezza il gusto piccante della vita (e del dessert). Sei pronta?

MUFFIN AL CAFFE’, CIOCCOLATO E PEPERONCINO

Ingredienti (per 8-10 muffin)

  • 180 g zucchero di canna grezzo
  • 220 grammi di farina tipo 2
  • 100 ml di latte vegetale (cocco- nocciola-mandorla-riso-soia)
  • 2 tazzine di caffè (80 ml circa)
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere (aggiustare a seconda della preferenza di piccantezza)
  • 60 ml di olio di arachide
  • 20 gr di cacao
  • 40 grammi di gocce di cioccolato fondente
  • 10 grammi di lievito per dolci (meglio se non vanigliato)
  • 1 pizzico di peperoncino (solo se non utilizzi il Caffè Colombo ma un caffè espresso classico)

Procedimento

Per preparare i tuoi deliziosi muffin al cioccolato, caffè e peperoncino, come prima cosa prepara il caffè. Mettilo da parte in modo che la temperatura si abbassi fino a diventare ambiente.
Accendi il forno (statico) a 180 gradi.
In una ciotola versa la farina, il cacao setacciato, lo zucchero di canna grezzo, il lievito, il sale.
Se al posto del caffè Colombo al peperoncino di 101CAFFE’ hai utilizzato una miscela classica, aggiungi anche un pizzico di peperoncino.
Dopo aver mischiato questi ingredienti, versa il caffè, l’olio e il latte. Mescola il tutto con un cucchiaio oppure utilizzando una frusta elettrica, finché il composto non risulti omogeneo.
A questo punto versa nel composto le gocce di cioccolato ed amalgamale ancora col cucchiaio.
Versa il composto nei pirottini oppure in uno stampo da muffin (dopo averlo leggermente unto ed infarinato). In entrambi i casi, i contenitori vanno riempiti per tre quarti.
Metti in forno a cuocere per 25-30 minuti. Verifica il punto di cottura dei tuoi muffin al caffè, cioccolato e peperoncino con la prova stecchino. Quando sono cotti sfornali e lasciali intiepidire nel loro stampo, o nei pirottini.
Una volta intiepiditi, trasferiscili su un vassoio o gratella e lasciateli raffreddare completamente.
Ed ora affonda un morso in questo spettacolare muffin al cioccolato, caffè e peperoncino e festeggia San Valentino con un dessert che supera i limiti della fantasia!

Categorie

Archivi

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nostre 101RICETTE?

Scopri le ultime notizie su 101CAFFE'

101RICETTE: Scaloppine al caffè

101RICETTE: Scaloppine al caffè

101RICETTE: Scaloppine al caffè Le scaloppine al caffè sono un piatto dal gusto unico che unisce la delicatezza della carne alla ricchezza e all'aroma deciso del caffè. Questa ricetta ti guiderà passo dopo passo nella preparazione di un piatto sorprendente e...

leggi tutto
101RICETTE: Budino al caffè e caramello

101RICETTE: Budino al caffè e caramello

101RICETTE: Budino al caffè e caramello Il budino al caffè e caramello è un dessert indulgente e avvolgente che unisce il ricco sapore del caffè all'irresistibile dolcezza del caramello. Perfetto per chi ama i sapori intensi e avvolgenti, questo dessert è ideale per...

leggi tutto

Condividi questo articolo

Condividi sui tuoi social media.