101RICETTE

101RICETTE: Panna cotta al caffè

Ricetta panna cotta al caffè

Con la frutta, al caffè, al cioccolato o al caramello, soddisfa tutti i palati!
E’ la PANNA COTTA, un dolce al cucchiaio di origine piemontese, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.
Oggi sperimentiamo la sua variante al CAFFE’, raffinata e di carattere!

Ingredienti per 6 persone

  • 230 ml di caffè Premium Mezdè
  • 500 ml di panna
  • 100 g di zucchero
  • 8 g di colla di pesce
  • 1/2 bacca di di vaniglia
  • 100 g di cioccolato fondente

Procedimento

  1. Prepara il caffè con la moka.
  2. Metti in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
  3. Versa la panna in un tegame, unisci lo zucchero e la mezza bacca di vaniglia, che avrai tagliato a metà e dalla quale avrai estratto i semini. Porta a sfiorare il bollore.
  4. Strizza la colla di pesce ormai morbida ed uniscila alla panna.
  5. Quindi mescola qualche secondo e poi unisci 150 ml di caffè. Poi passa tutto in un colino a maglie fini.
  6. Versa il composto ottenuto in 6 stampini della capienza di circa 125 ml ciascuno e metti in frigorifero per almeno 3-4 ore.
  7. Un quarto d’ora prima di sformare le panne cotte, prepara la salsa: sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungi 80 ml di caffè bollente e mescola fino ad ottenere una salsa fluida ma non liquida.
  8. Sforma le panne cotte passando la lama di un coltello intinta in acqua bollente lungo tutto il perimetro della formina, senza affondare troppo la lama.
  9. Intingi per un secondo lo stampino in acqua bollente e poi capovolgilo su un piatto da portata. Infine decora la panna cotta al caffè con la salsina di cioccolato al caffè e, a piacere, con dei chicchi di caffè.

La panna cotta al caffè è pronta per essere servita!