101RICETTE: Rotolo al caffè senza cottura
Sei alla ricerca di una merenda golosa e fresca e non hai nessuna voglia di accendere il forno? Abbiamo la ricetta perfetta per te, il rotolo al caffè senza cottura. Semplice da realizzare e buono da leccarsi i baffi.

Ingredienti
Per la base
- 300 g biscotti secchi al cacao
- 30 g cacao amaro in polvere
- 30 g zucchero a velo
- 100 g burro
- 100 g latte intero freddo
Per la crema di ricotta
- 200 g ricotta vaccina (ben scolata)
- 50 g zucchero a velo
- 30 ml caffè (espresso)
Preparazione
Come prima cosa per preparare il rotolo al caffè senza cottura fai il caffè e lascialo intiepidire. Prepara la crema, versando in una ciotola la ricotta ben scolata e poi il caffè raffreddato. Mescola con una spatola, aggiungi lo zucchero a velo e mescola ancora. Quando il composto sarà liscio e omogeneo mettilo in frigo.
Adesso è tempo di dedicarti alla base. Fondi il burro e lascialo raffreddare. Versa i biscotti secchi in un mixer e frullali fino ad ottenere delle briciole molto sottili. Versale in una ciotola e aggiungi il cacao, lo zucchero e il burro fuso freddo. Mescola il tutto e inizia ad aggiungere il latte un po’ alla volta, non versarlo subito tutto ma a filo per regolarti sulla consistenza. Il composto dovrà risultare compatto ed omogeneo.
A questo punto trasferisci il panetto su un foglio di pellicola, stendi altra pellicola sopra e comincia a lavorarlo con un mattarello, fino ad ottenere un rettangolo grande circa 25×30 cm. Dopo averlo steso, rimuovi lo strato superiore della pellicola e farcisci con la ricotta ormai fredda, evitando di toccare i bordi. Arrotola la base aiutandoti con la pellicola, delicatamente ma pressando leggermente per compattare il rotolo. Una volta finito conservate in freezer per due ore. Per un tocco di golosità in più puoi guarnirlo con del topping, noi abbiamo scelto quello alla mandorla, ma tu puoi scegliere quello che vuoi o anche lasciarlo liscio. Prima di gustarle lascia riposare le fette qualche minuto. La bontà è assicurata.
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