101RICETTE

101RICETTE: Sbriciolata al caffè e ricotta

L’aroma del caffè inonda la cucina: mescoliamo delicatamente la ricotta, mentre già pregustiamo la nostra Sbriciolata.
Croccante fuori e morbida dentro, è perfetta da gustare con una tazza di tè o cioccolata calda!
Prova anche tu a prepararla seguendo la nostra ricetta.

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

  • 300 g farina 00
  • 15 g di caffè Gran Milano macinato
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g burro fuso
  • 1 uovo

Ingredienti per la crema alla ricotta

  • 250 g ricotta
  • 50 g zucchero a velo
  • 20 g di cacao dolce

Procedimento

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Fodera uno stampo a cerniera con della carta forno.
  3. Prepara la base mescolando insieme la farina con lo zucchero, il caffè, il sale, la vanillina ed il lievito.
  4. Unisci il burro fuso e lavora con un cucchiaio di legno o a mano. Unisci un uovo sbattuto e continua a mescolare il composto. Dovresti ottenere un impasto sgretolato e sabbioso.
  5. Prova a lavorarlo anche a mano, per creare delle briciole di dimensioni diverse. Metti da parte.
  6. Per la crema, unisci alla ricotta lo zucchero ed il cacao dolce.
  7. Mescola ed amalgama per bene con una frusta a mano.
  8. Sul fondo dello stampo, crea uno strato di briciole di 2 cm. Compattale leggermente, per farle unire tra loro in maniera grossolana.
  9. Versa al centro la crema di ricotta, e con l’aiuto di un cucchiaio spalmala senza toccare i bordi dello stampo.
  10. Adesso copri il tutto con le restanti briciole.
  11. Inforna a 180°C per 40 minuti, eventualmente copri con un foglio di alluminio.
  12. Sforna e fai raffreddare anche un paio di ore in frigorifero così che la crema si solidifichi meglio e sia più facile affettare la Sbriciolata.

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