101RICETTE: Sbriciolata al caffè e ricotta

L’aroma del caffè inonda la cucina: mescoliamo delicatamente la ricotta, mentre già pregustiamo la nostra Sbriciolata.
Croccante fuori e morbida dentro, è perfetta da gustare con una tazza di tè o cioccolata calda!
Prova anche tu a prepararla seguendo la nostra ricetta.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
- 300 g farina 00
- 15 g di caffè Gran Milano macinato
- 100 g zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 g burro fuso
- 1 uovo
Ingredienti per la crema alla ricotta
- 250 g ricotta
- 50 g zucchero a velo
- 20 g di cacao dolce
Procedimento
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Fodera uno stampo a cerniera con della carta forno.
- Prepara la base mescolando insieme la farina con lo zucchero, il caffè, il sale, la vanillina ed il lievito.
- Unisci il burro fuso e lavora con un cucchiaio di legno o a mano. Unisci un uovo sbattuto e continua a mescolare il composto. Dovresti ottenere un impasto sgretolato e sabbioso.
- Prova a lavorarlo anche a mano, per creare delle briciole di dimensioni diverse. Metti da parte.
- Per la crema, unisci alla ricotta lo zucchero ed il cacao dolce.
- Mescola ed amalgama per bene con una frusta a mano.
- Sul fondo dello stampo, crea uno strato di briciole di 2 cm. Compattale leggermente, per farle unire tra loro in maniera grossolana.
- Versa al centro la crema di ricotta, e con l’aiuto di un cucchiaio spalmala senza toccare i bordi dello stampo.
- Adesso copri il tutto con le restanti briciole.
- Inforna a 180°C per 40 minuti, eventualmente copri con un foglio di alluminio.
- Sforna e fai raffreddare anche un paio di ore in frigorifero così che la crema si solidifichi meglio e sia più facile affettare la Sbriciolata.
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