101RICETTE

101RICETTE: Torta al caffè con ricotta e cioccolato

Morbida e deliziosa, è la torta che darà alla tua colazione l’energia giusta per una giornata da vivere con gusto. Sei pronta?

TORTA AL CAFFE’ CON RICOTTA E CIOCCOLATO

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • 200 gr di farina
  • 10 gr di cacao
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova intere
  • 120 gr di burro
  • 100 ml (= 2 tazzine abbondanti) di caffè 
  • 1 bustina di vanillina
  • 60 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 250 gr di ricotta
  • 3 cucchiai di crema spalmabile al cioccolato fondente

Preparazione

Per preparare la tua torta al caffè con ricotta e cioccolato come prima cosa prepara la crema per la farcitura mettendo in una ciotola la ricotta (ben scolata) e la crema spalmabile al cioccolato fondente. Una volta che hai mischiato bene questi due ingredienti, mettili in frigorifero.
Prima di procedere con la preparazione, togli dal frigo il burro, in modo che si sciolga a temperatura ambiente, e prepara il caffè, per farlo raffreddare gradualmente.
Ora prepara l’impasto al caffè montando innanzitutto le uova (che dovranno essere a temperatura ambiente) con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa.
In questo composto appena ottenuto, aggiungi il burro precedentemente sciolto (a temperatura ambiente) ed il caffè (pure a temperatura ambiente). Mescola accuratamente ed unisci la farina setacciata, il lievito, la vanillina ed il cacao. Amalgama molto bene il tutto (la frusta elettrica ti semplificherà il lavoro) ed alla fine unisci le gocce di cioccolato.
Versa l’impasto della tua torta al caffè nello stampo, che avrai foderato con carta forno (oppure imburrato ed infarinato). Sulla superficie spalma con un cucchiaio la crema di ricotta e cioccolato che avrai tolto dal frigorifero.

Metti in forno pre-riscaldato a 180 gradi e lascia cuocere per 30 minuti. Prima di sfornare, verificate che il dolce sia ben cotto facendo la prova stecchino. Una volta che la tua magnifica torta al caffè con ricotta e cioccolato è pronta, falla raffreddare bene prima di trasferirla su un piatto. Una fetta di torta al caffè con ricotta e cioccolato è l’ideale per iniziare la giornata, finire un pranzo, proseguire i tuoi pomeriggi…

Categorie

Archivi

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nostre 101RICETTE?

Scopri le ultime notizie su 101CAFFE'

101RICETTE – Guancia di vitello con salsa al caffè

101RICETTE – Guancia di vitello con salsa al caffè

101RICETTE: Guancia di vitello con salsa al caffè La guancia di vitello con salsa al caffè è una ricetta ricercata e gourmet ideale da preparare in occasioni speciali e perfetta per stupire gli ospiti con una commistione di sapori unica e da veri intenditori. La...

leggi tutto
101RICETTE – Tartufi di pandoro o panettone

101RICETTE – Tartufi di pandoro o panettone

101RICETTE: Tartufi di pandoro o panettone Alzi la mano chi non ha in casa avanzi di pandoro e panettone! Con la ricetta dei Tartufi di Pandoro o Panettone puoi dare nuova vita e soprattutto nuovo gusto a questi avanzi, trasformandoli in un dessert alternativo e...

leggi tutto

Condividi questo articolo

Condividi sui tuoi social media.