101RICETTE: Torta di patate al caffè
Una torta salata a cui abbiamo integrato il “fattore 101”, ovvero il caffè.
Col suo sapore e la sua energia ti conquisterà alla prima forchettata: sei pronta per la torta di patate al caffè?

Ingredienti
- 650 gr di patate
- 50 ml di caffè (= 1 tazzina piena)
- 2 uova
- 70 gr di parmigiano grattugiato
- Pane grattugiato q.b
- Noce moscata q.b
- 50 gr di burro
- Sale q.b
- Pepe q.b
Procedimento
Per la ricetta della torta di patate al caffè, come prima cosa prepara il caffè! Una bella tazzina di Napoletano Premium di 101CAFFE’, in omaggio alla tradizione locale dove questa torta si chiama “Gattò”.
Metti da parte il caffè e prepara il purè di patate con 600 grammi di patate; gli altri 50 grammi tagliali a fettine molto sottili e mettili da parte.
Per fare il purè devi lavare e pelare le patate, farle cuocere a vapore o in acqua bollente finché non sono morbidissime, dopodiché le schiacci in un recipiente con uno schiacciapatate. Aggiungi 30 grammi di burro, la tazzina di caffè ed 50 grammi di parmigiano e mescola bene con un cucchiaio. Inserisci quindi le uova, un cucchiaino di sale, una macinata di pepe, una punta di noce moscata grattugiata e la metà delle patate che hai tagliato a fettine sottili. Amalgama bene il tutto e metti in una pirofila da forno, livellando con una forchetta. Ora cospargi la superficie con le restanti fettine di patate, la restante parte di parmigiano grattugiato e la restante parte di burro a fiocchetti ed una spolverata di pangrattato. Il tuo “Gattò” è pronto per essere messo in forno a 180 gradi per 30 minuti circa. Una volta che hai sfornato la tua torta di patate al caffè, potrai gustarla calda come piatto unico, sostanzioso ed energizzante!
Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nostre 101RICETTE?
Scopri le ultime ricette 101CAFFE’
101RICETTE – Guancia di vitello con salsa al caffè
101RICETTE: Guancia di vitello con salsa al caffè La guancia di vitello con salsa al caffè è una ricetta ricercata e gourmet ideale da preparare in occasioni speciali e perfetta per stupire gli ospiti con una commistione di sapori unica e da veri intenditori. La...
101RICETTE – Tartufi di pandoro o panettone
101RICETTE: Tartufi di pandoro o panettone Alzi la mano chi non ha in casa avanzi di pandoro e panettone! Con la ricetta dei Tartufi di Pandoro o Panettone puoi dare nuova vita e soprattutto nuovo gusto a questi avanzi, trasformandoli in un dessert alternativo e...
101RICETTE: Crema al mascarpone e caffè – LA RICETTA di NONNA ANNA
101RICETTE101RICETTE: Crema al mascarpone e caffè - LA RICETTA di NONNA ANNA Nonna Anna, mamma (del nostro fondatore Umberto Gonnella), nonna e bisnonna, ci ha preparato una deliziosa crema al mascarpone e caffè da gustare con la sua mitica ciambella marchigiana....