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101RICETTE: Torta Mimosa Tiramisù

Ingredienti per il pan di spagna

  • 375 g di uova intere
  • 260 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 175 g di farina 00
  • 75 g di fecola di patate
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 75 g di burro morbido
  • Caffè Gran Milano q.b.

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 4 tuorli d’uovo
  • 120 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia (facoltativa)
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di panna da montare

Procedimento per il pan di spagna al cacao

  1. Metti in un pentolino le uova, lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia e scalda leggermente il composto.
  2. Versalo in una ciotola e montalo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungi la farina e la fecola di patate, il cacao e il lievito setacciati insieme, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  4. Infine, unisci delicatamente il burro morbido.
  5. Imburra e infarina lo stampo, versa il composto e cuocilo in forno caldo a 180° per 35 minuti. Fai raffreddare il pan di spagna.

Procedimento per la crema al mascarpone

  1. Monta i tuorli con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia, fino a quando diventeranno chiari e spumosi.
  2. In un’altra ciotola, monta la panna insieme al mascarpone, entrambi freddi di frigo.
  3. Unisci la panna e il mascarpone alle uova, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  4. Metti la crema in frigo per farla solidificare.
  5. Elimina la parte scura esterna del pan di spagna al cacao e taglialo in tre dischi di spessore identico (non più di 2 cm).
  6. Bagna leggermente la base con il caffè espresso, coprila con uno strato abbondante di crema al mascarpone, appoggia delicatamente il secondo strato e ripeti l’operazione.
  7. Bagna anche l’ultimo strato di pan di spagna con il caffè espresso e ricopri tutta la torta con la crema al mascarpone, aiutandoti con una spatola.
  8. Con il pan di spagna ritagliato all’inizio, realizza dei cubetti di 1 cm e passali fra le mani per smussarli un po’.
  9. Partendo dai lati, copri tutta la torta con i cubetti, cercando di renderla omogenea.
  10. L’ideale è preparare la Torta Mimosa Tiramisù il giorno prima, in modo che si compatti.

Puoi decorare la base con delle roselline di cioccolato o altre decorazioni a piacere.

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