101RICETTE: Torta nera al caffè

Se sei un amante del caffè e del cioccolato, non puoi non provare questa deliziosa ricetta per la torta nera al caffè! Con una base di cacao amaro e una tazza di caffè ristretto, questa torta è il perfetto equilibrio di sapori intensi e delicati.
Per rendere questa torta ancora più speciale, ti consigliamo di tagliarla a strati e farcirla con una delicata crema al caffè aromatizzata al rum.
Per completare il tutto, la decorazione a scaglie di cioccolato renderà la tua torta irresistibile.

Torta nera al caffè

Ingredienti:

Per la torta:
– 200 g di farina 00
– 200 g di zucchero
– 120 g di burro
– 80 g di cacao amaro in polvere
– 4 uova
– 1 bustina di lievito per dolci
– 1 tazza di caffè ristretto
– una presa di sale

Per la farcia:
– 250 g mascarpone
– ½ bicchierino di Rum
– 1 cucchiaio di caffè macinato
– 1 tazzina di caffè espresso
– 30 g zucchero a velo

Per la decorazione:
– cioccolato fondente a scaglie q.b.

Procedimento

Inizia pre-riscaldando il forno a 180°C e imburrando e infarinando uno stampo per torte a cerniera da 22 cm di diametro.

Prendi una ciotola e setaccia la farina, il cacao e il lievito, aggiungendo una presa di sale e mescolando bene.

In un’altra ciotola, sbatti il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungi le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.

A questo punto, aggiungi gradualmente gli ingredienti secchi (farina, cacao e lievito) alla miscela di burro e zucchero, alternando con il caffè ristretto. Mescola bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Versa il composto nello stampo preparato e livelliamo bene. Cuoci in forno per circa 35-40 minuti o finché la torta non risulterà cotta (per verificarlo, basterà infilare uno stecchino nella torta: se esce asciutto, la torta è pronta).

Lascia raffreddare la torta completamente prima di tagliarla a strati.

Mentre la torta nera al caffè raffredda, prepara la farcia al caffè: in una ciotola, mescola bene il mascarpone, il rum, il caffè e lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Lasciala raffreddare e poi procedi con la farcitura della torta e infine la decorazione con le scaglie di cioccolato.

Et voilà la tua torta nera al caffè è pronta per essere gustata per un’occasione speciale o anche solo per una golosa merenda. Buon appetito!

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