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101RICETTE: Torta Tenerina al caffè

Ricetta torta tenerina

La torta Tenerina è un dessert della tradizione ferrarese: una morbida base di cioccolato fondente con una crosticina croccante e un cuore tenero. Provala nella sua variante al caffè!

Ingredienti

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 3 uova medie
  • 150 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di burro
  • 80 ml di caffè (a scelta tra i Premium 101CAFFE’)

Procedimento

  1. Spezzetta il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria fino a farlo diventare liscio e cremoso.
  2. Taglia il burro freddo a cubetti e aggiungilo, 2 cubetti alla volta, al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo amalgamare bene prima di aggiungerne altro. Quando avrai sciolto tutto il burro, togli il pentolino dal fuoco e lascia intiepidire il composto.
  3. Nel frattempo, monta i tuorli d’uovo con metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Sempre sbattendo, unisci il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero.
  5. Incorpora il latte tiepido, la farina e il caffè, fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
  6. Monta gli albumi con un pizzico di sale e il restante zucchero: sbatti fino a formare una crema bianca compatta; poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorpora delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto.
  7. Fodera con carta forno una tortiera del diametro di 24 cm e versaci l’impasto della torta, in modo uniforme. Inforna in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, quindi spegni il forno, e lascia raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso.
  8. Una volta fredda, estrai con molta delicatezza la torta dallo stampo e ponila su di un piatto da portata.

La tua torta Tenerina è pronta!
Puoi conservarla sotto una campana di vetro, anche a temperatura ambiente, per 3-4 giorni al massimo.

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