101RICETTE: Zuppa al caffè

La zuppa è quella cosa che si presta ad un gran numero di varianti: 101 ed oltre…
Noi te la proponiamo (ovviamente) col caffè. Scettica? Ancora per poco… Scopri la perfetta armonia di questa ricetta della zuppa al caffè. Iniziamo!

Zuppa al caffè

Ingredienti per 4 persone

  • 150 grammi di farro perlato
  • 100 grammi di fave fresche
  • 100 grammi di fagioli borlotti freschi
  • 2 carote
  • mezza cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 1 tazzina da 50 ml di caffè (miscela consigliata: Grigna di 101CAFFE’)
  • sale e pepe qb

 

Procedimento

Per preparare la zuppa al caffè la prima cosa da fare è tagliare le carote, la cipolla e l’aglio a piccoli pezzi. Mettili in una casseruola e fai stufare con 4 cucchiai d’olio d’oliva fino a quando la cipolla non sarà dorata. A questo punto aggiungi i legumi ed il rosmarino e prosegui la cottura a fuoco basso per altri 3-4 minuti mescolando. Prosegui con la preparazione della zuppa al caffè aggiungendo del brodo vegetale fino a coprire il contenuto della casseruola; lascia cuocere per 25 minuti, aggiungendo il brodo mano a mano che si consuma. Passato questo arco di tempo, aggiungi il farro e lascia cuocere per altri 20 minuti, mescolando ed aggiungendo un po’ brodo di tanto in tanto. A questo punto è arrivato il momento di aggiungere il tocco da Maestro: 5 minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungi la tazzina di caffè e… voilà! Aggiungi il sale e il pepe in base al tuo gusto. Puoi guarnire a piacere la tua zuppa al caffè con un ciuffetto di prezzemolo, dopodiché è pronta per essere servita e gustata!
Una zuppa davvero completa: bella, buona, energizzante!

Categorie

Archivi

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nostre 101RICETTE?

Scopri le ultime ricette 101CAFFE’

101RICETTE – Grissini al caffè

101RICETTE – Grissini al caffè

101RICETTE: Grissini al caffè I grissini sono una delle specialità da forno che meglio rappresentano l’Italia nel mondo. Nati nel torinese nel 1675 sono oggi tra gli alimenti più versatili della cucina italiana, come sostituti del pane, come merenda per tutte le età,...

leggi tutto
101RICETTE – Meringhe al caffè

101RICETTE – Meringhe al caffè

101RICETTE: Meringhe al caffè Piccoli dolci per grandi golosi: la meringa è uno delle specialità più popolari e più amate in tutto il mondo.Leggera, friabile, facilmente digeribile, le meringhe trovano applicazione di diverse situazioni: da sole o come guarniture di...

leggi tutto
101RICETTE: Risotto zucca e caffè

101RICETTE: Risotto zucca e caffè

101RICETTE 101RICETTE Risotto zucca e caffèArriva l'autunno ed è finalmente tempo di uno dei nostri cibi preferiti: la zucca!Ecco la nostra ricetta per abbracciare l'autunno: risotto zucca e caffè. Ingredienti per 4 persone 350/400 grammi di riso Carnaroli 500 grammi...

leggi tutto

Condividi questo articolo

Condividi sui tuoi social media.