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101RICETTE Zeppole al cacao con crema al caffè

Per conquistare i palati dei papà, una versione al cacao delle classiche zeppole, cotte in forno e ripiene di crema al caffè… Si leccheranno i baffi!

Ingredienti per 6 zeppole

  • 105 g di farina
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 150 ml di acqua
  • 75 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova

Ingredienti per la crema al caffè

  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 175 ml di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • 65 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di farina
  • 200 ml di panna da montare
  • chicchi di caffè per decorare

Procedimento per la crema al caffè

  1. Scalda il latte in cui avrai fatto sciogliere il caffè solubile.
  2. In un pentolino, sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo, incorpora la farina e aggiungi il latte caldo a filo, senza smettere di mescolare.
  3. Porta il composto sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
  4. Trasferiscila su un piatto largo e coprila con un foglio di pellicola a contatto con la crema stessa.
  5. Lasciala raffreddare.

Procedimento per le zeppole

  1. Setaccia la farina e il cacao in una ciotola. In un pentolino, metti l’acqua e portala ad ebollizione.
  2. Aggiungi il burro ammorbidito a tocchetti e un pizzico di sale e fai sobbollire fino a quando il burro non si sarà sciolto.
  3. Aggiungi la farina e il cacao in un solo colpo, e con un cucchiaio di legno mescola energicamente fino a quando il composto non si staccherà dalla pareti.
  4. Togli dal fuoco e unisci un uovo per volta, senza smettere di mescolare energicamente, aspettando che l’uovo sia ben incorporato al composto prima di aggiungere il successivo.
  5. Quando avrai ottenuto un composto sodo e malleabile, trasferiscilo in una sac à poche con bocchetta a stella.
  6. Su di una placca rivestita di carta da forno, forma delle ciambelline di impasto.
  7. Inforna in forno ventilato a 190°, tenendolo completamente chiuso per i primi 5 minuti, quindi socchiudi leggermente il forno per lasciare uscire l’umidità e cuoci per altri 30 minuti.
  8. Sforna e lascia raffreddare le zeppole.
  9. Monta la panna ben fredda di frigo a neve ferma, ed uniscila alla crema ormai raffreddata, con una spatola dal basso verso l’alto.
  10. Metti la crema ottenuta in una sac à poche.
  11. Con un coltello, delicatamente, taglia le zeppole in due e farciscile con la crema preparata.
  12. Decora le tue zeppole al cacao con ciuffetti di crema al caffè e chicchi di caffè.

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