101RICETTE Zeppole al cacao con crema al caffè

Ingredienti per 6 zeppole
- 105 g di farina
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 150 ml di acqua
- 75 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 3 uova
Ingredienti per la crema al caffè
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 175 ml di latte
- 2 tuorli d’uovo
- 65 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di farina
- 200 ml di panna da montare
- chicchi di caffè per decorare
Procedimento per la crema al caffè
- Scalda il latte in cui avrai fatto sciogliere il caffè solubile.
- In un pentolino, sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo, incorpora la farina e aggiungi il latte caldo a filo, senza smettere di mescolare.
- Porta il composto sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
- Trasferiscila su un piatto largo e coprila con un foglio di pellicola a contatto con la crema stessa.
- Lasciala raffreddare.
Procedimento per le zeppole
- Setaccia la farina e il cacao in una ciotola. In un pentolino, metti l’acqua e portala ad ebollizione.
- Aggiungi il burro ammorbidito a tocchetti e un pizzico di sale e fai sobbollire fino a quando il burro non si sarà sciolto.
- Aggiungi la farina e il cacao in un solo colpo, e con un cucchiaio di legno mescola energicamente fino a quando il composto non si staccherà dalla pareti.
- Togli dal fuoco e unisci un uovo per volta, senza smettere di mescolare energicamente, aspettando che l’uovo sia ben incorporato al composto prima di aggiungere il successivo.
- Quando avrai ottenuto un composto sodo e malleabile, trasferiscilo in una sac à poche con bocchetta a stella.
- Su di una placca rivestita di carta da forno, forma delle ciambelline di impasto.
- Inforna in forno ventilato a 190°, tenendolo completamente chiuso per i primi 5 minuti, quindi socchiudi leggermente il forno per lasciare uscire l’umidità e cuoci per altri 30 minuti.
- Sforna e lascia raffreddare le zeppole.
- Monta la panna ben fredda di frigo a neve ferma, ed uniscila alla crema ormai raffreddata, con una spatola dal basso verso l’alto.
- Metti la crema ottenuta in una sac à poche.
- Con un coltello, delicatamente, taglia le zeppole in due e farciscile con la crema preparata.
- Decora le tue zeppole al cacao con ciuffetti di crema al caffè e chicchi di caffè.
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