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101RICETTE: Pasta frolla al caffè 

Caffè e frutta: oggi nonna Anna ci ha fatto scoprire questo accostamento che mai avremmo immaginato così squisito. Sulla pasta frolla al caffè lei ha abbinato la crema pasticcera e tanta frutta, banane, mandarini e kiwi, ma tu puoi sbizzarrirti come preferisci.
Come dice sempre nonna Anna, “partiamo da un buon caffè”. Sei pronta?

Ingredienti

  • 1 tazzina di caffè (noi qui abbiamo utilizzato il Grand’Aroma di 101CAFFE’, dal sapore intenso ma non forte)
  • 2 tuorli d’ uovo
  • 280 gr di farina bianca 00
  • 80 gr di zucchero
  • 250 gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Procedimento

Per preparare la pasta frolla al caffè, come prima cosa, prepara il caffè e lascialo intiepidire.
Separa gli albumi dai tuorli e metti i tuorli in una ciotola (userai solo questi ultimi)
Unisci lo zucchero, il burro freddo, il caffè ormai freddo e tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultima la farina.
Amalgama tutto bene con le mani fino a quando il tutto diventa omogeneo, e forma quindi una bella palla. Metti questo impasto di pasta frolla al caffè in una ciotola di vetro che coprirai con un coperchio o della pellicola e mettila in frigorifero per un’ora.
Trascorso questo tempo, stendi la palla di frolla al caffè in uno stampo per crostate, fai un po’ di forellini con una forchetta (una decina di “forchettate” saranno sufficienti a garantire una cottura ottimale) e metti in forno (statico) a 170° per 20-25 minuti (la pasta frolla al caffè sarà cotta quando avrà acquisito un bel colore dorato).

Ora prepara la crema pasticcera che andrai a mettere sopra la pasta frolla al caffè quando questa sarà cotta.
Se vuoi la ricetta di nonna Anna per la crema pasticcera, la trovi qui Tiramisù di Nonna Anna.
Sfornata la pasta frolla al caffè, lasciala raffreddare dopodiché coprila con la crema pasticcera, sopra la quale andrai a mettere, a fettine o a pezzetti, la frutta che preferisci.
La tua pasta frolla al caffè con frutta è pronta: l’abbinamento di frutta da te scelto sarà la tua… “firma”.

Grazie Nonna Anna!!!

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