101RICETTE: Patate al forno al caffè
Una ricetta dall’effetto sorpresa: col loro sapore discreto che ricorda un po’ il burro e la panna, le patate accolgono perfettamente il gusto del caffè con cui si accosta in un piatto davvero delizioso.
Scopri anche tu come celebrare il matrimonio tra tuberi e chicchi con le patate al forno al caffè: sei pronta?

Ingredienti
- 4 patate da 130-150 gr cad, a pasta bianca
- 1 scalogno
- 50 ml di caffè (= 1 tazzina piena)
- 100 gr di panna da cucina Uht
- 1 sale qb
- 1 pepe nero qb
Preparazione
Per cucinare le patate al forno al caffè, la prima cosa da preparare (indovina un po’…) è il caffè!
Per questa ricetta ti consigliamo un caffè pieno ma equilibrato come il Tazzulella di 101CAFFE’: una volta preparato, mettilo da parte.
Fai a fettine lo scalogno e fallo stufare in una padella, con un filo d’olio.
Dopo 3 minuti di cottura aggiungi la panna ed il caffè, e mescola fino a quando il tutto si sia ben amalgamato.
Nel frattempo avrai preparato la pirofila da forno (da 32 cm circa) oliata, nella quale metterai le patate sbucciate ed affettate a spicchi di 3-4 cm
Quando la salsa al caffè è pronta, versala sopra le patate nella pirofila, aggiungi sale e pepe e metti in forno ventilato a cuocere 180 gradi per circa 30-40 minuti (forno preriscaldato).
Per capire quando le tue patate al caffè sono pronte, fai la prova forchetta: se saranno dorate fuori e morbide dentro, è ora di sfornarle.
Servi le patate al caffè ancora calde: potrai gustare questa ricetta anche come piatto unico!
Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nostre 101RICETTE?
Scopri le ultime notizie su 101CAFFE'
101RICETTE – Guancia di vitello con salsa al caffè
101RICETTE: Guancia di vitello con salsa al caffè La guancia di vitello con salsa al caffè è una ricetta ricercata e gourmet ideale da preparare in occasioni speciali e perfetta per stupire gli ospiti con una commistione di sapori unica e da veri intenditori. La...
101RICETTE – Tartufi di pandoro o panettone
101RICETTE: Tartufi di pandoro o panettone Alzi la mano chi non ha in casa avanzi di pandoro e panettone! Con la ricetta dei Tartufi di Pandoro o Panettone puoi dare nuova vita e soprattutto nuovo gusto a questi avanzi, trasformandoli in un dessert alternativo e...
101RICETTE: Crema al mascarpone e caffè – LA RICETTA di NONNA ANNA
101RICETTE101RICETTE: Crema al mascarpone e caffè - LA RICETTA di NONNA ANNA Nonna Anna, mamma (del nostro fondatore Umberto Gonnella), nonna e bisnonna, ci ha preparato una deliziosa crema al mascarpone e caffè da gustare con la sua mitica ciambella marchigiana....