101RICETTE – Risotto al caffè e gamberi

Tra i vari risotti al caffè inclusi nelle 101 Ricette, oggi ti proponiamo una versione con i gamberi: la consistenza tenera dei gamberi ed il loro tipico sapore dolciastro li rendono perfettamente abbinabili al caffè, che useremo sia in fase di cottura che alla fine, come una firma: la tua! Sei pronta a preparare un fantastico risotto al caffè e gamberi?

Risotto al caffè e gamberi

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di riso
  • 12 gamberi
  • 1 tazzina di caffè 
  • 2 scalogno
  • 100 gr di burro
  • 1 l di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Procedimento

Questa volta la preparazione del caffè non sarà la prima cosa a cui pensare, poiché nella ricetta del risotto al caffè e gamberi il caffè si mette quando è caldo.
Prepara il brodo vegetale. Trita lo scalogno e fallo soffriggere in una pentola con un cucchiaino d’olio. Aggiungi il riso e fallo tostare leggermente.
Nel frattempo sguscia i gamberi e mettili in una padella nella quale avrai scaldato molto bene un cucchiaio d’olio. Falli saltare 30 secondi per lato e poi mettili da parte.
E’ ora di cuocere il riso tostato con lo scalogno, aggiungendo brodo, un po’ per volta e mescolando spesso. Quando la cottura è quasi ultimata, prepara una tazzina di caffè e versala nel riso. Per la ricetta del risotto al caffè e gamberi abbiamo scelto il caffè Gran Milano, una miscela della linea Premium di 101CAFFE’ con 80% di arabica, che trasferisce al risotto le note aromatiche perfette per un piatto di questo tipo. Una volta versato il caffè, inserisci anche il burro freddo e fai mantecare il tutto. E’ ora di disporre il risotto al caffè e gamberi nei piatti, mettendo i gamberi in centro (3 per ogni piatto).
Una leggera spolverata di caffè macinato darà il tocco finale a questo piatto elegante e squisito.

Categorie

Archivi

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nostre 101RICETTE?

Scopri le ultime ricette 101CAFFE’

101RICETTE – Guancia di vitello con salsa al caffè

101RICETTE – Guancia di vitello con salsa al caffè

101RICETTE: Guancia di vitello con salsa al caffè La guancia di vitello con salsa al caffè è una ricetta ricercata e gourmet ideale da preparare in occasioni speciali e perfetta per stupire gli ospiti con una commistione di sapori unica e da veri intenditori. La...

leggi tutto
101RICETTE – Tartufi di pandoro o panettone

101RICETTE – Tartufi di pandoro o panettone

101RICETTE: Tartufi di pandoro o panettone Alzi la mano chi non ha in casa avanzi di pandoro e panettone! Con la ricetta dei Tartufi di Pandoro o Panettone puoi dare nuova vita e soprattutto nuovo gusto a questi avanzi, trasformandoli in un dessert alternativo e...

leggi tutto

Condividi questo articolo

Condividi sui tuoi social media.