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101RICETTE: Bignè al caffè

I bignè al caffè sono un dolcetto delizioso da gustare in un sol boccone! Puoi servirli a fine pasto ma anche a colazione, per iniziare la giornata con l’energia del caffè nella sua forma più golosa.

Ingredienti per la pasta dei bignè

  • 500 ml di acqua
  • 100 g di farina
  • 50 g di fecola di patate
  • 120 g di burro
  • 4 uova
  • un cucchiaio di zucchero
  • scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la crema al caffè

  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli d’uovo
  • 30 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • una tazzina di caffè Tazzulella freddo
  • una bustina di zucchero vanigliato

Ingredienti per la glassa

  • 200 g di zucchero vanigliato
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di acqua calda
  • 1/2 cucchiaio di caffè solubile

Procedimento

  1. Per la preparazione dei bignè al caffè, comincia dalla pasta choux: metti un pentolino sul fuoco e versaci dentro l’acqua, il burro, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
  2. Fai bollire il tutto, poi togli il pentolino dal fuoco, versaci dentro la farina setacciata e la fecola, e gira velocemente con un mestolo di legno.
  3. Rimetti sul fuoco e continua a girare, fino ad ottenere una consistenza più compatta. Per finire, incorpora bene lo zucchero e le uova.
  4. A questo punto, togli dal fuoco il composto ottenuto e lascialo un poco intiepidire; poi mettilo in un sac à poche e versa tanti tocchetti di composto, grandi 4 o 5 cm di diametro, su una teglia ricoperta di carta da forno.
  5. Inforna in forno caldo a 180° per 20 minuti, o fino a quando non vedrai che il composto si sarà gonfiato e dorato, andando a formare tanti bignè, che metterai da parte a raffreddare.
  6. Nel frattempo prepara la crema al caffè: prendi una ciotola e sbatti al suo interno i tuorli con lo zucchero normale, lo zucchero vanigliato e la farina setacciata, amalgama per bene e mettila da parte.
  7. In un altro pentolino, porta ad ebollizione il latte con il caffè e poi incorpora il composto di uova e farina, filtrandolo man mano.
  8. A questo punto fai cuocere a bollore per 8-10 minuti, finché la crema non si sarà un poco rappresa e poi lasciala raffreddare.
  9. Metti la crema nel sac à poche e usala per riempire i tuoi bignè, facendo un buchino sul fondo.
  10. Manca solo la glassa: in una ciotola unisci l’albume, il caffè solubile e il cucchiaio di acqua calda; dai una prima mescolata e poi aggiungi gradatamente lo zucchero vanigliato, continuando a mescolare bene per sciogliere tutti i grumi.
  11. Una volta che avrai ottenuto una crema uniforme e densa, immergici la parte superiore dei tuoi bignè al caffè, tenendoli capovolti, poi appoggiali su un piatto da portata e lascia che la glassa si solidifichi bene.

Una volta che la glassa si sarà raffreddata, potrai gustare i tuoi bignè al caffè, oppure metterli in frigorifero per gustarli freddi.

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