101RICETTE

101RICETTE: Biscotti al caffè di Nonna Anna

Uno tira l’altro e non smetteresti mai di mangiarli… Sono i biscotti al caffè che Nonna Anna ci ha preparato oggi. Iniziano a conquistare col profumo quando sono ancora in forno… Da provare anche quando hai poco tempo perchè sono rapidissimi da preparare. Sei pronta?

INGREDIENTI

  • 60 ml di caffè (1 tazzina colma)
  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 6 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

 

PROCEDIMENTO

Per la ricetta dei biscotti al caffè, la prima cosa da preparare è, come sempre, il caffè.
Abbiamo scelto per nonna Anna lo Stromboli, una miscela ricca ed intensa che lascerà non solo il buon sapore del caffè ma anche il suo aroma.
Una volta preparato, versa il caffè nella tazzina e lascialo raffreddare.

Nel frattempo avrai tolto dal frigorifero il burro poiché andrà utilizzato morbido (a temperatura ambiente)
In una ciotola metti tutti gli ingredienti per i biscotti al caffè, lasciando per ultimi il lievito ed il caffè.

Ora mischiali bene, prima con un cucchiaio e poi lavorando l’impasto con le mani, fino ad ottenere una consistenza tale per cui riesci a formare una palla. Lascia l’impasto nella ciotola, coprila e mettila in frigorifero per una mezz’ora..

Nel frattempo accendi il forno a 150 gradi, statico, e rivesti una teglia con carta da forno.
Trascorsa la mezz’ora inizia a dar forma ai tuoi biscotti al caffè: preleva piccole quantità di impasto e forma con le mani delle palline dal diametro di circa 2.5 – 3 cm.

Disponi le palline in fila nella teglia, lasciando tra loro una distanza di circa 2 dita. Il tempo di cottura è di 15 minuti, ma potrai capire dalla doratura quando i biscotti al caffè sono cotti.
Se non sono dorati, lasciali in forno ancora qualche minuto.

Potrai gustare il profumo emanato dai biscotti appena sfornati, ma gustali solo una volta raffreddati.
Per colazione o merenda, i biscotti al caffè di Nonna Anna sono davvero squisiti per ogni occasione.

Categorie

Archivi

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nostre 101RICETTE?

Scopri le ultime notizie su 101CAFFE'

101RICETTE – Guancia di vitello con salsa al caffè

101RICETTE – Guancia di vitello con salsa al caffè

101RICETTE: Guancia di vitello con salsa al caffè La guancia di vitello con salsa al caffè è una ricetta ricercata e gourmet ideale da preparare in occasioni speciali e perfetta per stupire gli ospiti con una commistione di sapori unica e da veri intenditori. La...

leggi tutto
101RICETTE – Tartufi di pandoro o panettone

101RICETTE – Tartufi di pandoro o panettone

101RICETTE: Tartufi di pandoro o panettone Alzi la mano chi non ha in casa avanzi di pandoro e panettone! Con la ricetta dei Tartufi di Pandoro o Panettone puoi dare nuova vita e soprattutto nuovo gusto a questi avanzi, trasformandoli in un dessert alternativo e...

leggi tutto

Condividi questo articolo

Condividi sui tuoi social media.