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101RICETTE: Bignè con crema al caffè e caramello salato

Bignè con crema al caffè e caramello salato

I bignè alla crema sono uno di quei dolci che non deludono mai e che hanno il potere di far sentire chiunque un pasticciere provetto. Devi solo avere un po’ di tempo e tanta voglia di….bignè. Ora indossa il tuo cappello da cuoca e prepara dei fantastici bignè con crema al caffè e caramello salato… buon divertimento!

Ingredienti per 25 bignè

  • 185 gr d’ acqua
  • 25 ml di latte
  • 165 gr di burro
  • 175 gr di farina
  • 5 uova intere
  • 1 pizzico di sale

Preparazione dei bignè

  1. In una pentola versa l’acqua, ed il latte ed il burro
  2. Accendi il fuoco e fai sciogliere
  3. Aggiungi la farina e mescola energicamente fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della pentola
  4. Togli il composto dal fuoco e fai raffreddare per cinque minuti
  5. Incorpora le uova uno alla volta; ogni uovo va aggiunto soltanto dopo che quello precedente si sarà completamente assorbito. Ottieni così un impasto liscio e vellutato
  6. Trasferiscilo in una sac a poche con la bocchetta liscia e forma i vostri bignè su di una teglia ricoperta di carta da forno
  7. Prima di infornare bagna leggermente le dita con acqua e schiaccia delicatamente la punta di ogni bignè
  8. Inforna a 190° per 15 minuti, poi a 170° per altri 10 minuti (forno preriscaldato)
  9. Sforna e lasciate raffreddare

Durante la cottura puoi preparare la crema pasticcera al caffè:

Ingredienti per la crema pasticcera al caffè

  • 50 gr di farina
  • 45 ml di latte intero
  • 40 ml di caffè Stromboli (= 1 tazzina)
  • 10 gr di caffè solubile Mezdè
  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr di zucchero

Preparazione della crema pasticcera al caffè

  1. Intiepidisci il latte nel quale sciogli il caffè solubile
  2. Lavora uova e zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso
  3. Unisci il latte intiepidito nel composto, versandolo a filo e continuando a mescolare
  4. Incorpora la farina setacciata continuando a sbattere il composto con una frusta
  5. Trasferisci il tutto in una casseruola e fai sobbollire aggiungendo il caffè freddo (un pochino per volta)
  6. Tenendo sempre in movimento il composto
  7. Cuoci per 5-7 minuti
  8. Togli dal fuoco e lascia raffreddare

A questo punto prepara il Caramello Salato:

Ingredienti per il caramello salato

  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di panna per dolci
  • 180 gr di burro
  • 2 gr di sale

Preparazione del caramello salato:

  1. in una padellina fai sciogliere lo zucchero a fiamma bassa,
  2. aggiungi il burro
  3. scalda la panna
  4. quando il burro si sarà sciolto completamente unisci la panna ben calda.
  5. Mescola energicamente il tutto fino ad ottenere una salsa liscia e senza grumi
  6. aggiungo il sale e mescola ancora un pochino
  7. Fai raffreddare a temperatura ambiente, in un recipiente di vetro

Ora farcisci i bignè:

  1. Togli dal frigorifero la crema pasticcera al caffè
  2. Con la punta della sac a poche fai un foro nella parte sottostante di ogni bignè ed inserisci la crema pasticcera
  3. Poi intingi nel caramello un bignè alla volta (o, se preferisci) fai colare un po’ di caramello salato su ogni bignè con un cucchiaio
  4. Poni i bignè su un piatto di portata e servili!

Buoni vero? La preparazione di questi bignè con crema al caffè e caramello salato si presta bene a momenti di gioviale condivisione: ognuno ha il suo compito, ma l’obiettivo è uno: gustarsi i bignè più buoni di sempre: i tuoi!

Una chicca: lo sapevi che con 101CAFFE’ si può gustare questo dolce anche in tazzina? Chiedi nel tuo negozio 101CAFFE’ di fiducia il “Caramellino” o acquistalo dallo shop on line: lo trovi per (quasi) tutte le macchine da caffè, classico e salato. Scegli il tuo gusto!

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