101RICETTE: Bignè con crema al caffè e caramello salato

I bignè alla crema sono uno di quei dolci che non deludono mai e che hanno il potere di far sentire chiunque un pasticciere provetto. Devi solo avere un po’ di tempo e tanta voglia di….bignè. Ora indossa il tuo cappello da cuoca e prepara dei fantastici bignè con crema al caffè e caramello salato… buon divertimento!
Ingredienti per 25 bignè
- 185 gr d’ acqua
- 25 ml di latte
- 165 gr di burro
- 175 gr di farina
- 5 uova intere
- 1 pizzico di sale
Preparazione dei bignè
- In una pentola versa l’acqua, ed il latte ed il burro
- Accendi il fuoco e fai sciogliere
- Aggiungi la farina e mescola energicamente fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della pentola
- Togli il composto dal fuoco e fai raffreddare per cinque minuti
- Incorpora le uova uno alla volta; ogni uovo va aggiunto soltanto dopo che quello precedente si sarà completamente assorbito. Ottieni così un impasto liscio e vellutato
- Trasferiscilo in una sac a poche con la bocchetta liscia e forma i vostri bignè su di una teglia ricoperta di carta da forno
- Prima di infornare bagna leggermente le dita con acqua e schiaccia delicatamente la punta di ogni bignè
- Inforna a 190° per 15 minuti, poi a 170° per altri 10 minuti (forno preriscaldato)
- Sforna e lasciate raffreddare
Durante la cottura puoi preparare la crema pasticcera al caffè:
Ingredienti per la crema pasticcera al caffè
- 50 gr di farina
- 45 ml di latte intero
- 40 ml di caffè Stromboli (= 1 tazzina)
- 10 gr di caffè solubile Mezdè
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr di zucchero
Preparazione della crema pasticcera al caffè
- Intiepidisci il latte nel quale sciogli il caffè solubile
- Lavora uova e zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso
- Unisci il latte intiepidito nel composto, versandolo a filo e continuando a mescolare
- Incorpora la farina setacciata continuando a sbattere il composto con una frusta
- Trasferisci il tutto in una casseruola e fai sobbollire aggiungendo il caffè freddo (un pochino per volta)
- Tenendo sempre in movimento il composto
- Cuoci per 5-7 minuti
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare
A questo punto prepara il Caramello Salato:
Ingredienti per il caramello salato
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di panna per dolci
- 180 gr di burro
- 2 gr di sale
Preparazione del caramello salato:
- in una padellina fai sciogliere lo zucchero a fiamma bassa,
- aggiungi il burro
- scalda la panna
- quando il burro si sarà sciolto completamente unisci la panna ben calda.
- Mescola energicamente il tutto fino ad ottenere una salsa liscia e senza grumi
- aggiungo il sale e mescola ancora un pochino
- Fai raffreddare a temperatura ambiente, in un recipiente di vetro
Ora farcisci i bignè:
- Togli dal frigorifero la crema pasticcera al caffè
- Con la punta della sac a poche fai un foro nella parte sottostante di ogni bignè ed inserisci la crema pasticcera
- Poi intingi nel caramello un bignè alla volta (o, se preferisci) fai colare un po’ di caramello salato su ogni bignè con un cucchiaio
- Poni i bignè su un piatto di portata e servili!
Buoni vero? La preparazione di questi bignè con crema al caffè e caramello salato si presta bene a momenti di gioviale condivisione: ognuno ha il suo compito, ma l’obiettivo è uno: gustarsi i bignè più buoni di sempre: i tuoi!
Una chicca: lo sapevi che con 101CAFFE’ si può gustare questo dolce anche in tazzina? Chiedi nel tuo negozio 101CAFFE’ di fiducia il “Caramellino” o acquistalo dallo shop on line: lo trovi per (quasi) tutte le macchine da caffè, classico e salato. Scegli il tuo gusto!
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