101NOTIZIE

Il metodo 101CAFFE’ per una Moka perfetta

Quando immaginiamo il caffè preparato a casa, come non pensare alla Moka e all’inconfondibile profumo che lascia nell’aria? Anche se oggi oltre il 50% degli Italiani prepara il caffè con una macchina a cialde o capsule, l’intramontabile mito della Moka rimane invariato, continua a vivere nelle nostre cucine, per molti un ricordo dell’infanzia, della casa dei nonni, di pranzi domenicali con tutta la famiglia. Ci sono diverse opinioni su come utilizzarla: noi vogliamo svelarvi il metodo 101CAFFE’ per una Moka perfetta, un modo facile di preparare il caffè per una, tre, sei o anche dodici persone:

  1. Mettere l’acqua nella caldaia, fino alla valvola
  2. Riempire il filtro col caffè fino all’orlo
  3. Non pressarlo
  4. Passare il manico del cucchiaino sul filtro, in modo che il caffè sia distribuito in modo uniforme
  5. Chiudere bene la Moka e riporla sul fuoco, a fiamma bassa 
  6. Consigliamo di tenere il coperchio aperto, per capire quando è arrivato il momento giusto per toglierla dal fuoco
  7. Il momento ideale per togliere la Moka dal fuoco è quando il caffè inizia a salire ed uscire dalla colonnina; si otterrà circa il 30% di caffè in meno, ma si avranno tutti gli aromi della miscela concentrati in tazzina
  8. All’inizio il caffè sarà nero intenso, ma successivamente uscirà un po’ di crema
  9. Una volta tolto il caffè dal fuoco, mescolare il caffè direttamente nella parte superiore della Moka, per ottenere un caffè più omogeneo
  10. Da preferire tazzine più sottili rispetto a quelle del bar: le tazzine spesse servono per mantenere la crema ma contengono meno caffè; il caffè fatto con la Moka non ha crema in tazza, ma si gusta in maggior quantità
  11. Il caffè va bevuto senza zucchero, per apprezzare tutti gli aromi che ne compongono il gusto 
  12. Per ultimo, ma non meno importante, dopo aver utilizzato la Moka, vi consigliamo di lavarla con acqua calda o con un detergente neutro, evitando detersivi profumati o la lavastoviglie.

Il profumo del caffè della Moka andrebbe inserito come terapia per contrastare lo stress!

Scopri i caffè macinati 101CAFFE'

Categorie

Archivi

Scopri le ultime notizie su 101CAFFE'

101Ricette: Cannoli con ricotta al caffè

101Ricette: Cannoli con ricotta al caffè

101RICETTE: Cannoli con ricotta al caffè Oggi ti guideremo di un'autentica prelibatezza siciliana con un tocco di caffè che sicuramente apprezzerai, i deliziosi cannoli con ricotta al caffè. Questi dolci sono famosi per la loro croccantezza e il ripieno cremoso a base...

leggi tutto
101Ricette: Crepes al caffè

101Ricette: Crepes al caffè

101RICETTE: Crepes al caffè Se desideri iniziare la giornata con una colazione davvero speciale o concludere una cena con un dessert delizioso, le crepes al caffè sono la scelta perfetta. Questa ricetta ti guiderà passo dopo passo nella preparazione di crepes sottili...

leggi tutto
101RICETTE: Rotolo al caffè senza cottura

101RICETTE: Rotolo al caffè senza cottura

101RICETTE: Rotolo al caffè senza cottura Sei alla ricerca di una merenda golosa e fresca e non hai nessuna voglia di accendere il forno? Abbiamo la ricetta perfetta per te, il rotolo al caffè senza cottura. Semplice da realizzare e buono da leccarsi i...

leggi tutto

Condividi questo articolo

Condividi sui tuoi social media.